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법률전문가 인터뷰/법률해석

식품위생법 시설, 영업의 규정과 시설 기준


식품위생법 시설, 영업의 규정과 시설 기준

식품위생법 시설, 법률전문가에게 물어보았습니다.

식품위생법 시설 기준은 고객의 안전과 편의를 위한 필수 규정입니다.

 

 

가장 핵심이 되는 3가지

식품위생법 시설 기준

식품위생법 제36조에 따르면 식품 영업자는 총리령으로 정한 시설 기준을 준수해야 합니다. 일반 음식점, 휴게 음식점, 제과점 등 여러 유형별로 시설 기준이 다르며, 영업장, 조리장, 급수 시설 등 각 시설의 공통적인 기준이 명확하게 정해져 있습니다.
 

식품제조업과 첨가물업

식품 제조 가공업, 식품 첨가물 제조업 등은 영업자의 독립된 시설에서 운영되어야 하며, 식품제조업은 식품을 제조 가공하는 영업, 첨가물 제조업은 감미료, 착색제 등 화학적 합성품을 제조하는 영업을 의미합니다. 또한, 첨가물 제조업은 천연물질로부터 유용한 성분을 추출하는 영업도 포함합니다.
 

식품 소분 및 판매업

식품 소분업과 판매업은 제품의 유통과 직결됩니다. 소분업은 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장하는 영업을, 식품 판매업은 식용 얼음 판매, 자동 판매기 영업, 유통 전문 판매업 등 여러 종류로 나뉩니다. 유통 전문 판매업은 영업자가 제조업자에게 의뢰해 자신의 상표로 유통하는 형태입니다.
 

매우 중요한 질문 4가지

식품접객업 시설 기준은 어떻게 되나요?

식품접객업은 음식점, 휴게 음식점, 유흥주점 등으로 나뉩니다. 음식점에서는 객실, 무대 장치, 특수 조명 등이 제한되고, 유흥주점은 객실과 주공간 간의 시야를 방해하는 구조가 허용되지 않습니다. 또한, 이 업종들은 방문객의 안전을 위해 다양한 안전 설비가 요구됩니다.
 

조리장에는 어떤 시설이 필요하나요?

조리장은 위생적인 조리를 위한 설비와 덮개 설치가 필요합니다. 냉장, 냉동 시설을 통해 보존 및 유통 기준에 맞춰 온도를 유지하며, 해충 등의 침입을 방지하는 장치도 필요합니다. 또한, 공유주방 개념을 적용해 시설을 효율적으로 사용할 수 있습니다.
 

급수 시설은 어떻게 해야 하나요?

급수 시설은 수돗물이나 수질 기준에 적합한 지하수를 사용해야 합니다. 지하수를 사용할 경우 취수원이 오염될 우려가 있는 장소로부터 안전한 위치에 있어야 합니다. 또한, 수세식 화장실의 경우 정화조가 필수이며, 조리장에 영향을 주지 않는 위치에 설치해야 합니다.
 

이동 수단을 이용한 영업은 어떤 기준이 있나요?

이동 수단을 이용한 영업은 식수와 폐기물 관리를 위한 탱크와 위생적으로 식재료를 보관할 수 있는 시설이 필요합니다. 또한, 이동 영업에서는 다양한 안전 설비와 오락기 등의 설치에 제한이 있으며, 다른 이용객들의 안전을 위해 시설이 철저하게 관리되어야 합니다.

 

결론

식품위생법 시설 기준은 영업장, 조리장, 급수 시설 등의 공통 기준과 업종별 세부 기준을 담고 있습니다. 영업자들은 이를 준수하여 고객의 안전과 편의를 고려해야 하며, 업종별로 필요한 기준을 숙지하고 준비하는 과정이 필수입니다.

 

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